Mengurangi Rakyat Miskin

Dengan logika sangat (terlalu) sederhana, berbagai kebijakan pemerintah untuk mengurangi jumlah orang miskin akhir-akhir ini “bisa dipahami”. Kenaikan harga BBM, Bantuan Langsung Tunai (BLT), diikuti kenaikan Tarif Dasar Listrik (TDL), kenaikan harga beras, dan kenaikan pulsa telepon, dlsb, yang pada...

Apak Kata Atasan Kalau …..

Kalau kerjaku lama selesai, katanya aku lambat. Kalau atasanku kerjanya lama sekali, katanya dia kerja dengan teliti. Kalau aku mengerjakan sesuatu tanpa disuruh, katanya aku sok pintar. Kalau atasanku mengerjakan hal yang sama, katanya penuh inisiatif. Kalau aku bekerja dengan baik,...

Sampeyan Polisi atau Tentara?

Suatu saat, di sebuah bis kota yang penumpangnya berjubel, seseorang bertanya kepada salah satu penumpang lain yang badannya kekar, berambut pendek, berkaos ketat, dan berambut cepak. Penumpang: “Maaf pak, apakah sampeyan Polisi?” Si Cepak: “Bukan !” Penumpang:”Apakah sampeyan Angkatan Darat?” Si Cepak:”Bukan !” Penumpang:”Angkatan...

Usia Pernikahan dan Kemesraan (1)

Sebelum Bobo: 6 minggu: selamat bobo sayang, mimpi indah ya, mmmuach. 6 bulan: tolong matiin lampunya, silau nih. 6 tahun : Kesana-an doong... kamu tidur dempet2an kayak mikrolet gini sih?! Pakai Toilet: 6 minggu: ngga apa-apa, kamu duluan deh, aku ngga buru2 koq. 6 bulan:...

Kisah si Tutut

Dulu rakyat Aceh pernah ingin memberi gelar pada Tutut. Dia diundang ke Aceh untuk menerima gelar tersebut. Namun saat upacara berlangsung Tutut tidak mau menerima gelar tersebut dan langsung cabut pulang. Usut punya usut ternyata gelar wanita untuk wanita Aceh...

Putri Indonesia

Dari sebuah event pemilihan Putri Indonesia ada sebuah cerita yang tidak ter-ekspos. Cerita ini terjadi pada babak wawancara dengan kontestan yang ternyata kemudian jadi Putri Indonesia. "Siapa tokoh idola Anda?", salah seorang Juri bertanya kepada peserta dari DKI. "Ehm.. sebagai seorang yang...

Bencana dan Kesejahteraan Guru

Oleh Bernard Simamora Indonesia selalu saja diguncang bencana. Mulai dari bencana banjir, kecelakaan Kereta Api, tanah longsor, pesawat terbang jatuh, Tempat Pembuangan Akhir Sampah longsor, “bencana” kemacetan lalu lintas, “bencana” korupsi karena “tidak cukup apik”, dan lain sebagainya. Sejumlah bencana...

Gizi Buruk, Bangsa Redup

Oleh Bernard Simamora Sebanyak 18.238 dari 4,3 juta bayi di bawah lima tahun (balita) di Jabar mengalami gizi buruk. Berdasarkan data Senin (20/6), balita yang mengalami Marasmus (kurang protein akut) sebanyak 160 orang dan yang menderita Kwasiorkor (kurang kalori akut...

Penegakan Hukum dan Suap

Oleh Bernard Simamora Penegakan hukum, bagaimana pun, tidak terlepas dari uang, politik (kepentingan, kekuasaan), dan kedekatan. Intinya, penegakan hukum dan KKN (Korupsi, Kolusi, Nepotisme) masih merupakan dua sisi dari mata uang yang sama, paling tidak untuk progres dalam penegakan hukum...

Aspirasi Rakyat, untuk Konsumsi Politik atau Policy?

Oleh Bernard Simamora Berbicara tentang aspirasi dalam demokrasi perwakilan, setidaknya melibatkan tiga pihak; pemilik aspirasi, penyerap dan pembawa/penyampai aspirasi, dan penerima akhir aspirasi (end user). Andaikan kembali ke titik nol, aspirasi paling awal dibutuhkan sebagai masukan untuk menyusun kebijakan (policy),...